Array ( [valeur] => 2 [couleur_html] => #50ccaa )

Ecole Marcel-David : Un futur îlot de fraîcheur pour le quartier

Thématique actu

Ecole Marcel-David : Un futur îlot de fraîcheur pour le quartier

Tag(s)
Tags
écoles
Développement durable
Projets urbains
Publié le 1 avril 2021
Modifié le 30 juin 2021
Résumé actualité
Le projet de transformation de la cour de l'école Marcel-David en îlot de fraîcheur démarrera en avril avec de premiers travaux sur les réseaux durant les vacances. Une exposition et un parcours d'énigmes permettent de découvrir le projet plus finement.
Paragraphs
Image
Image
Inauguration de l'exposition sur le projet d'îlot de chaleur à Marcel-David. Le directeur adjoint de la Direction de la ville durable présente les panneaux de l'exposition aux élu-es présent-es.
Descriptif Image
Daniel Bessiron, adjoint à l'environnement durable, à la transition et aux éco-quartiers, Amandine Demore, première adjointe, et le maire Renzo Sulli, de gauche à droite, ont découvert l'exposition réalisée pour expliquer le projet aux enfants, comme aux parents, guidés par Christophe Romero , directeur adjoint de la Direction de la ville durable, en charge du projet.
Texte

Un lieu de vie pour le quartier

+ 3,5°C, c’est la différence de température constatée, la nuit, entre les quartiers Luire-Ponatière et les abords de la Frange verte, lors de mesures réalisées en amont du projet. De quoi résumer, en un chiffre, l’importance de l’ambitieux projet de transformation de la cours de l’école Marcel-David, l’un des îlots de chaleur repéré à cette occasion, et du site alentour, le terrain de sport et l’espace situé devant le gymnase, en îlot de fraîcheur.
Un îlot de fraîcheur pour les écoliers et les enseignant-es, mais aussi “un lieu de vie, un lieu refuge pour les habitants du quartier”, complétait Christophe Romero, directeur adjoint de la Direction de la ville durable à la Ville, lors de la présentation de l’exposition accrochée sur les grilles de l’école et du parcours énigme La grande aventure, destinés à accompagner les enfants et leurs parents dans la découverte du projet.

Un ambitieux projet

Le projet développé dans le cadre du Plan air énergie climat 2020-2026 de la Ville labellisé CIT’ergie Gold vise à renforcer sa capacité à faire face au réchauffement climatique. “Ca faisait un certain nombre d’années que les personnels et parents d’élèves nous demandaient une rénovation de la cours, explique Daniel Bessiron, adjoint à l'environnement durable, aux transitions et aux éco-quartiers, présent devant l’école aux côtés du maire Renzo Sulli et de la première adjointe Amandine Demore, pour présenter le projet et les outils pédagogiques qui l’accompagnent. Cette rénovation répond à des critères et des exigences élevées en termes de végétalisation, de désimperméabilisation des sols, de gestion des eaux de pluie”. Il a été lauréat de l’appel à projets Aménagez un coin de verdure pour la pluie de l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse, qui le finance à hauteur de 400 000 euros.

Image
Image
Photo prise en contre plongée. Vue sur le parcours d'énigmes dessiné sur le sol devant le gymnase, qui permettra aux enfants et aux parents de découvrir, en 9 étapes, les grands axes du projet. En arrière plan nous voyons les élu-es en discussion autour du projet.
Descriptif Image
Un parcours d'énigmes, symbolisé par une grenouille que l'on retrouve dessinée sur le sol devant le gymnase, permet aux enfants et aux parents de découvrir, en 9 étapes, les grands axes du projet.
Image
Image
Projection de la végétalisation de la cour de l'école Marcel David. Vue aérienne de la cour avec des arbres plantés.
Descriptif Image
Quatre espaces sont concernés par le projet : la cour d'école végétalisée, le plateau sportif rénové, une placette créée devant le gymnase, et une allée aménagée pour permettre aux habitant-es de profiter de ce nouvel îlot de fraîcheur.
Texte

Des espaces transformés ou créés

Concrètement, les sols seront désimperméabilisés pour gérer les eaux de pluie afin de permettre leur infiltration et favoriser le phénomène d’évapo-transpiration. La surface de sols désimpermabéalisés sera porté à 73 % de la surface totale. L'enrobé sera remplacé par des revêtements perméables : pavés enherbés, sablé, copeaux de bois, surfaces végétalisés, enrobé drainant…
L’espace sera massivement végétalisé pour apporter ombre et fraîcheur en mixant les strates et les essences végétales. 80 nouveaux arbres seront plantés en plus de la trentaine déjà présente. Enfin, le site sera réorganisé pour permettre aux riverain-es d’accéder à ces espaces frais et agréables, sans gêner les activités de l’école. Quatre espaces seront ainsi transformés – la cours d’école et le terrain de sport –, et créés – une allée piétonne ombragée et petite place pour le quartier.

Une visée pédagogique

Et qui dit projet ambitieux, dit nécessité de le faire connaître et partagé. Pas facile en cette période de crise sanitaire, mais la Ville a décidé de relever le défi. “C’est un projet d’aménagement, mais aussi pédagogique. C’est ce qui a retenu l’intérêt de l’Agence de l’eau, souligne Daniel Bessiron. Nous avons embarqué tous les enfants de l’école dans ce projet à travers une exposition, et un parcours d’énigme qui l’explique”. L’association France nature environnement Isère interviendra notamment lors des temps scolaires et périscolaires sur la question de l’eau. “C’est intéressant d’allier un aménagement à une activité d’éducation et de sensibilisation au développement durable”, se félicitait Francis Odier, son président. Un travail qui se déclinera sur les temps scolaires et périscolaires.
De quoi faire de ce projet un beau démonstrateur en termes de réalisation d’îlot de fraîcheur.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page dédiée au projet de création d'un îlot de fraîcheur à Marcel-David.

Image
Image
Amandine Demore, première adjointe, présente le projet et le parcours d'énigmes aux parents et aux enfants à la sortie de l'école.
Descriptif Image
Amandine Demore, première adjointe, a présenté le projet et le parcours d'énigmes aux parents et aux enfants à la sortie de l'école. A eux de jouer...
Titre
La présentation du projet d'îlot de fraîcheur en vidéo
Vidéo