Epicerie solidaire : Un projet à construire ensemble

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Epicerie solidaire : Un projet à construire ensemble

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Social
Publié le 10 novembre 2021
Modifié le 10 novembre 2021
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Début novembre, les habitant-es des quartiers Ouest étaient convié-es à une première réunion d’information sur le projet de création d’une épicerie sociale et solidaire sur le secteur. A suivre...
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Yacine Hamidi, adjoint à la dynamique citoyenne des Maisons des habitant-es, à l'innovation sociale et à l'économie sociale et solidaire, a assuré les habitant-es de la volonté de la Ville de les accompagner dans la création d'une épicerie sociale et solidaire.
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Yacine Hamidi, adjoint à la dynamique citoyenne des Maisons des habitant-es, à l'innovation sociale et à l'économie sociale et solidaire, a assuré les habitant-es de la volonté de la Ville de les accompagner dans la création d'une épicerie sociale et solidaire.
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En juin 2021, les représentant-es des associations qui composent le Collectif échirollois pour le droit à l’alimentation avaient participé à un atelier d’intelligence collective. Le but était d’explorer de nouvelles pistes pour faire évoluer les distributions alimentaires. L’idée de créer une épicerie sociale en s’appuyant sur la participation habitante pour recueillir leur besoins et les inciter à s’impliquer avait alors émergé. Une idée qui a commencé à prendre forme avec la première réunion d’information sur le projet de création d’une épicerie sociale et solidaire sur le secteur Ouest.
Nous sommes là pour répondre à une demande, expliquait Yacine Hamidi, adjoint à la dynamique citoyenne des Maisons des habitant-es, à l'innovation sociale et à l'économie sociale et solidaire. Il y a une énergie, une volonté forte sur ce secteur de créer une épicerie sociale et solidaire à laquelle nous croyons. Nous sommes là pour poser les premiers jalons, à vous de faire et de construire ensuite”.

Des habitant-es mobilisé-es

Une énergie et une volonté qui se sont traduite par une forte participation des habitant-es – plus d’une quarantaine ont répondu présent pour la première réunion d’information à la Maison des habitant-es La Ponatière qui porte le projet –, et des propositions tout azimut : Quels seront les horaires et jours d’ouverture ? L’épicerie travaillera-t-elle avec des producteurs locaux ? Conservera-t-elle une dimension humaine ? S’appuiera-t-elle sur le bénévolat ?
Autant de questions qui témoignent de l’enthousiasme des habitant-es et auxquelles il conviendra d’apporter des réponses. “Il y a un travail à faire collectivement, étape par étape. Ce sera à vous de décider du modèle que vous souhaitez, le plus adapté aux besoins des habitant-es du secteur”, concluait Yacine Hamidi. Il n’y a plus qu’à !

Si vous êtes intéressé-es par le projet, contactez la Maison des habitant-es La Ponatière : 8, avenue Paul-Vaillant-Couturier, 04 76 23 36 72.

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Epicerie solidaire : Un projet à construire ensemble

Retour sur le questionnaire

Un questionnaire en ligne a été proposé par la Maison des habitant-es de La Ponatière aux habitant-es du secteur Ouest au printemps dernier pour mieux cerner leurs attentes en termes d’aide alimentaire et par rapport à la création d’une épicerie sociale et solidaire. 92 personnes ont répondu aux 17 questions posées. On retiendra notamment une large participation des femmes, près de 80 % des répondants, et des jeunes, 39 avaient entre 26 et 45 ans. Les couples avec enfant, 42, ont été les plus nombreux à répondre, devant les personnes seules sans enfant, 23.
On dénombre une très large majorité de personnes favorables à la création d’une épicerie sociale et solidaire sur le secteur, 88, principalement intéressées par des fruits et légumes frais, des féculents et des produits laitiers. Enfin, 28 personnes se disaient prêtes à s’investir bénévolement. Un chiffre qui ne demande qu’à grandir.

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Entre 130 et 150 colis, soit entre 500 et 600 parts, sont distribués chaque semaine lors des distributions organisées sur le secteur Ouest par l'association Nouveaux horizons.
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Entre 130 et 150 colis, soit entre 500 et 600 parts, sont distribués chaque semaine lors des distributions organisées sur le secteur Ouest par l'association Nouveaux horizons.
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Le point sur les distributions alimentaires

Pour rappel, deux distributions alimentaires ont été mises en place sur la ville – sur le secteur Ouest, à la salle Pablo-Picasso, et à la Ville Neuve, à la Maison des habitant-es des Essarts –, début avril 2020, au début de la crise sanitaire, par le CCAS avec l’implication de bénévoles et le soutien de la Croix-Rouge et de la Banque alimentaire. Un Collectif pour le droit à l’alimentation a été créé en décembre 2020 afin de mieux coordonner les distributions sur la commune.
L’association Nouveaux horizons a pris en charge la distribution sur le secteur Ouest depuis novembre 2020. 25 bénévoles sont engagés dans la distribution hebdomadaire organisée par l’association. Entre 130 et 150 colis, soit entre 500 et 600 parts, sont distribués chaque semaine. “La Ville est le premier bénéficiaire de l’aide de la Banque alimentaire au niveau de l’agglomération”, rappelait ainsi Yacine Hamidi. Elle bénéficie d’environ 20 % de ses ressources.